錦中学校区小中一貫教育

印刷ページ表示 更新日:2023年7月26日更新

​錦中学校区小中一貫教育

錦中学校区小中学校4校(錦中学校、錦清流小学校、宇佐川小学校)では、共通のてびきやプランを作って、小中一貫に向けて取り組んでいます。

錦中学校区第1回全体研修会(リモート)令和5年5月15日

錦中校区第1回

「育てたい児童生徒像」を共通認識するため、リモート会議を実施した。以下のように、今後の教育目標を明らかにすることができた。

○自己肯定感を高める ○積極性を高める ○表現力を高める

錦中学校区拡大熟議 令和5年5月23日

錦中校区拡大熟議5月

錦中学校に、地域住民、中学生、小学生、教職員総勢100名近くが集い、『地域を盛り上げるためにはどのようなことに取り組んだらよいか』という議題で熟議を実施した。

たくさんの貴重な意見を聞くことができ、各学校での総合的な学習の時間の取り組みに反映させることとした。

錦中校区プロジェクト部会(リモート) 令和5年6月29日

教職員が以下の3つの部会に分かれ、研修を行っている。6月には、研修計画を作成した。

『知』学力向上部会…授業づくりプロジェクト

『徳』豊かな心部会…育成プラン作成プロジェクト

『体』健康安全部会…体力向上プロジェクト

にしきっ子、みかわっ子の学びと生活を系統化

にしきっ子、みかわっ子 学習のてびき [PDFファイル/816KB]

にしきっ子、みかわっ子 育成プラン [PDFファイル/604KB]

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)