地域連携教育

印刷ページ表示 更新日:2023年7月26日更新

​Sustainable 錦

地域連携教育の目標は、『Sustainable 錦』です。地域の皆さんの力をお借りして、学校教育活動を充実させるとともに、活動を通して地域活性化を目指します。
 保護者、 地域、 関係機関の皆さん、 ご支援ご協力を賜りますようよろしくお願いいたします。

ふるさと熟議 令和5年7月21日

ふるさと熟議1ふるさと熟議2

2学期以降の地域連携教育活動の具体を決めるために、地域や関係機関の皆さんをお招きして、熟議を行いました。

低学年はさつまいもの6次学習、中学年は商店街での企画運営、高学年は地域の良さをSnsで発信します。今後の活動が楽しみです。

夏休み学習会 令和5年7月24日、25日

夏学習会2 夏 学習会3

「夏休み学習会」を開催しました。地域の方や錦中学校の先生がマンツーマンで勉強を教えてくださいました。本校を卒業した高校生も参加してくださいました。
 夏休みの宿題がはかどったようです。

地域協育ネット会議 令和5年6月21日

地域協育ネット会議(9月23日)の画像

「地域協育ネット」は、子どもたちの幼児期から中学校卒業程度までの育ちや学びを地域ぐるみで見守り、支援するための仕組みです。

あいさつ運動の画像

毎月第2火曜日にあいさつ運動を行っています。子供たちは、地域の方に見守れながら登校をしています。