岩国市小中学校ポータルサイトトップ > 小学校情報 > 灘小学校 > 学校紹介 > 研修 > 【学校関係者向け資料】プログラミング教育資料

【学校関係者向け資料】プログラミング教育資料

印刷ページ表示 更新日:2021年3月31日更新
岩国市内、山口県内をはじめ多くの小学校の先生方への情報提供を行うことを目的としたページです。より多くの情報を提供することを目的としております。
そのため対外的に発表したもの以外にも、校内研修などの打合せで使った資料をそのまま掲載しているものもあります。ご理解の上、ご利用ください。

【高学年向け総合】レスキューロボットをつくろう

高学年向け総合的な学習の時間教材です。
災害対応ロボットQuiceをお手本にWi-fiカメラを搭載した遠隔操作可能なロボット作りをします。
資料をご提供くださった東北大学 田所研究室様/千葉工業大学furo様ありがとうございました。
(mBot:コントローラ操作をプログラミングで設定できる車型ロボットを使用)

【中学年向け総合】体の不自由な人に役立つロボットを作ろう

中学年向けの総合的な学習の時間の単元計画です。
体の不自由な人を正面玄関からコミュニティルームまで案内するロボットづくりに取り組みます。
(mBot車型ロボットを使用)

【6年理科】電気の利用

6年理科の教材です。アーテックStudino Liteを使用。
大日本図書さんのMESHを使ったプログラミング教材を置き換えるためのテキストも添付しています。

【6年理科】水溶液の性質(フローチャートを使ったアンプラグド)

6年理科「水溶液の性質」に付け加えて指導できるフローチャートづくりの学習です。
ジャストスマイルのチャートプログラミングを利用しています。

【5年算数】円と正多角形

5年生「円と正多角形」の指導案・ワークシート等です。Scratchを使用しています。