校外研修 1・2年生

印刷ページ表示 更新日:2022年6月15日更新

校外研修に行ってきました

1年生は自然体験学習、2年生は津和野研修に行ってきました

1年生は初の校外研修~自然教室~に行ってきました。2泊3日、家庭を離れて過ごすという特別な日々で、最初は戸惑いながらもだんだんと生活に馴染んでいきました。
 「集団行動 みんなで協力 いざファイヤー!」をスローガンに掲げながら、力を合わせて全力でやり遂げました!
 自然教室を終える頃には、全員一皮むけて凜々しくなったように見えました。今後の学校生活でも、この3日間で得た力を発揮してほしいと思います。
自然教室での野外活動の様子
野外での集合写真
屋内活動の様子
 2年生は~津和野研修~に行ってきました。去年は自然体験学習が実施できなかったので、2年生にとっても初の校外での研修になりました。地域の方への魅力インタビューやありがとう集めを通して、他者と関わる力を醸成しました。
 研修後のバスを降りる際に、全員が「ありがとうございました」とお礼を伝える姿を見て、2年生全体で意識が変わったように思いました。
研修の流れの確認を熱心に聞く様子
食事会場での食事の様子
生徒が撮影したインスタ映え写真
 このご時世に、今回のような貴重な研修の機会を設けられたこと、本当に良かったと思います。
 研修の実施に協力してくださった保護者の皆さん、地域の皆さんには大変感謝しております。