川上小学校

給食ご飯、牛乳、韓国風肉じゃが、春雨サラダ

2月16日(金曜日)なわ跳び交流会

長縄とびをする児童

修成小、周北小の子どもたちが、川上小に集い、三校でなわ跳び交流会をしました。

様々な跳び方で練習の成果を発揮したり、他校のお友達の跳び方のよさを学んだりすることができました。

最後は、低・中・高学年に分かれて、長縄で八の字跳びを行い、大いに盛り上がりました。

三校合同学習も今年度最後となり、子どもたちは互いに名残を惜しんでいました。

2月15日(木曜日)学習発表会

歌う前の児童

初めに、保護者や地域の皆さんと国旗クイズを楽しみました。

次に、国語で学習したスピーチを発表しました。テーマは、家族や今努力していること、中学校でがんばりたいこと等様々でしたが、自信をもって発表する姿に大きな進歩が表れていました。

最後は、生き生きとした表情で、「ビリーブ」と「ありがとうの輪」を歌唱し、締めくくりました。

2月7日(水曜日)三校合同学習

打つ児童

6年生が、修成小、周北小の5・6年生とスナッグゴルフをしました。

練習するうちに、感覚を取り戻し、ねらったところにボールを打ったり転がしたりできるようになりました。

気持ちのよい日差しの中、三校のお友達と談笑しながらスナッグゴルフを楽しんでいました。

2月6日(火曜日)新1年生一日入学

読み聞かせをする児童

川上っ子は新1年生と会えるこの日を心待ちにしていました。

絵本の読み聞かせをしたり、一緒にカルタをしたりと楽しい時間を過ごしました。

交通教室では、新1年生に安全な歩行や横断歩道の渡り方などを優しく教えてあげることもできました。

4名の新1年生の皆さん、4月の入学式を楽しみにしていますよ。

2024年2月

27日(火)外国語