国際交流会

印刷ページ表示 更新日:2018年11月26日更新

経緯と目的

岩国市内に米国海兵隊岩国航空基地(以下米軍岩国基地)がある。この米軍岩国基地ファミリープログラム部等の協力を得ながら、日米の国際交流会を実施する。交流会では、米軍岩国基地からの参加者は、日本の伝統文化や郷土料理を学び、日本の児童・生徒は英語・コミュニケーション能力の育成、豊かな語学力・コミュニケーション能力や異文化体験を身につけ、国際的に活躍できるグローバル人材の育成を図るために交流会を実施する。

活動内容

日本の伝統文化を伝える部では、折り紙、けん玉、茶道などの日本を代表する文化に日米の子ども達が触れることを目的に実施する。またもう一つは、アメリカの母親はヘルシーな和食に大変関心を持っているとの情報から、和食を紹介する部会を作り、実際に講師の下で調理を学んでもらう。この2つの活動の後、全員が集まり、感想を言い合いながら、各自が持ち寄ったランチボックス(昼食)を一緒に食べる。概ね2ヶ月に1回開催している。平成27年11月から開催し、平成30年6月現在で14回行ってきた。

交流実施団体

• 通津小学校
  • 通津中学校ボランティア
  • 日本の伝統文化を伝える会