高学年公開授業(ユニット型研修)

印刷ページ表示 更新日:2023年12月6日更新
5年生と6年生の算数の授業(複式)の公開授業を行いました。当日は、学校運営協議会の方々にもお越しいただき、授業を見ていただきました。
当番の子どもがリーダー役として授業を進めていく中で、互いの意見を交換したり、教え合ったりしながら問題を解く姿を見ていただきました。
授業の終わりには、5年生と6年生が一緒に振り返りを行うことで、異学年でも共通する事柄(学習の手立て)にも気づきました。
1
2
3
4
5
授業後の協議では、2グループに分かれて授業の様子や子どもたちの様子についてたくさんの感想や意見を交換しました。
子どもたちの姿を通して、また、いろいろな視点からのご意見を聞く中で、明日からのヒントやエネルギーをいただきました。
お忙しい中、時間を作ってくださって、ありがとうございました。
6