保護者の方や学校運営協議会委員の方々が参加してくださいました。
試食会の献立(県産パン、ハンバーグのきのこソース、鶏とマカロニのクリーム煮)
子どもたちが配膳をする様子を見ていただきました。
栄養教諭による子どもたちへの食育指導
参加された方々の試食タイム
学校給食の目標やセンター給食のシステム、学校で行っている食育についてなど、栄養教諭から説明を行いました。
栄養教諭から・・・
<共食のすすめ>
「共食は、子どもの心の栄養につながる。」
共食とは・・・食に関すること(例:一緒に食事をする、食器を並べる、片付ける、買い物に行く、野菜を育てる、一緒に食事を作るなど)を子どもと一緒にすること
学校では「黙食」を行っていますが、ご家庭では「楽しいおしゃべり」も一品に加えられると良いかもしれませんね。