さわやか朝会

印刷ページ表示 更新日:2023年6月22日更新

第1回 さわやか朝会

5・6年生発表

5・6年生による発表。
まずはチャレンジ目標についての投げかけから始まりました。全校ひとりひとりに向けて、これまで取組についての振り返りとどのようにすれば「すすんではっぴーあいさつ」「きもちのよいそうじ」が実行できるかについて、投げかけてくれました。
よりよい学校生活を送るためは・・・と、高学年発信で投げかけや実践をする姿。とてもすてきですね。
音楽発表は「ラバースコンチェルト」「クラッピングファンタジー」の2曲。ソロ、振り付け、ボディパーカッション、かけ声・・・演奏している5・6年生も観ているほかの学年の子どもたちもみんなが楽しくなる演奏でした。
1
2
4
お知らせ・・・では、保健委員会からエプロンシアター「わらってよ!カバの歯医者さん!」の発表がありました。低学年にもわかりやすいように、身振り手振りやダンスも入れるなど、工夫を凝らしたものでした。
5
6
発表後、お話のダイジェスト版を描いて、展示していました。伝えたかったことをしっかり押さえ鯛という思いが出ていますね。
7
さわやか朝会の後、教室では先生と一緒に振り返ったりお互いの感想を言い合ったりしていました。心がうごいた後は、「伝えたい」という思いがあふれてたくさん発表していました。
8