どろんこあそび(1・2年生)

印刷ページ表示 更新日:2023年6月14日更新

田んぼで生き物探し!

生活科の学習で、水辺の生き物を見つけようと、地域の方の田んぼに、行きました。
最初は、田んぼの中にいるオタマジャクシやアメンボなど、いくつもの生き物を捕まえていました。
田んぼに入ったときの独特の感触も楽しんで、気がつけば体中がどろんこになっていました。
1
3
2
4
5
6
今日の活動活動がしっかりできるように、と、事前に田の周りの草刈り、田の中の整備、当日の荷物置き場の準備、子どもたちの行き帰りのお世話、現場でのお世話・・・など、地域の方々にたくさんご支援をいただきました。大変ありがたいことで、感謝の気持ちでいっぱいになります。
おかげさまで無事に活動を終え、どの子どもたちも大満足で、学校に帰りました。午後の授業では、子どもたちが振り返りの作文や絵をかきました。どの子どもも、自分の体験したことを「書きたい」「お話ししたい」「描きたい」・・と、思い思いに表現をすることができました。
7
8