令和4年度 生徒総会

印刷ページ表示 更新日:2022年6月22日更新

6月14日(水曜日)、生徒総会が開催されました。

今年度の生徒会スローガンは「飛躍 ~勢いそのままに~」です。
また、生徒総会スローガンは、「生徒全員が勢いそのままに前進し、誰もが素晴らしいと思える学校つくるためには」です。

生徒会長のあいさつの後、生徒会執行部の活動内容、各種専門委員会の活動計画などの発表がありました。
生徒会長あいさつ

その後、議題(1)「全員で学び合える授業をつくるためには」、議題(2)「要望1.朝読書の時間に勉強してもよいことにする。要望2.くつ下の色のルールについての改正」について活発な議論が行われました。生徒会執行部の指導のもと、2回の学級討議を経て、総会に臨んでいるため、 生徒一人ひとりが灘中学校をより良くするため、真剣に議論する姿が見られました。多数決を取る際には総会のしおりの表紙を使って生徒全員が意思表示を行い、全員参加の意識を高めました。
採決

今後、総会で話し合われた内容をもとに、執行部が原案を作りより良い方向に生徒全体を導いていくものと思います。
誰かに何かをしてもらうのではなく、生徒自身が主体となり、進んで何かをしていく姿勢が、灘中学校のよき伝統であり、誰もが「大好き!灘中学校」と言えるゆえんの一つだと思います。