印刷ページ表示 更新日:2020年10月19日更新

10月14日(水曜日)、15日(木曜日)に3年生は修学旅行を実施しました。

今年度はコロナ禍で実施が危ぶまれましたが、生徒の気持ちを尊重しながら教員、保護者の方々と協議を行い、山陰方面で一泊二日の形で実施することになりました。

旅行中は感染症対策を常に意識し、「三密」を避けた行動を心掛けました。またT S K A(T 楽しく S  真剣に K 公平に A安全に)を合い言葉に、修学旅行に出発しました。

一日目は、最初に石見銀山にて、クラス毎に体験活動と大森の町並みの散策をした後、出雲大社に行き、ガイドさんの案内で見学を行いました。

いわみ いわみ二

まち

いずも   うう

二日目は鳥取砂丘と砂の美術館を見学しました。

さきゅう1  さきゅう2

すなす

修学旅行を通じて、見学地の自然環境や歴史的遺産について、学習してきた内容を深めました。また集団行動を通して、規律や協力、責任のあり方を学ぶとともに、仲間との友情を深めました。

修学旅行で学んだことを今後の学校生活で生かしてほしいと思います。