防災学習室を作りました

印刷ページ表示 更新日:2019年2月21日更新

【 防災学習室オープン 】

平成29年10月 美川小学校の3階に防災学習室が完成しました。

美川の過去の水害から命の大切さや、災害への備え、災害に対する美川の工夫などを子ども達が自主的に学び、生きる力に直結する知識や判断力を身に付け、たくましく生き抜く力を育てたいとの願いがつまった教室です。

早速、福田医院の福田院長先生を講師にお迎えし、ルース台風襲来時の美川地区の様子について、体験談をお話しいただきました。子ども達は、真剣な眼差しでお話を聞いていました。

真剣に話を聞く子どもたち

【お知らせ】

教育委員会が発行する「岩国・和木CSだより」39号で美川小学校の取組が紹介されました。

岩国・和木CSだより 39号 [PDFファイル/157KB]

Adobe Reader<外部リンク>