「地域とともにある学校」をめざして

印刷ページ表示 更新日:2019年2月21日更新

山口県では「やまぐち型地域連携教育」をテーマに、地域の自然、人材、行事、伝統、等、地域の持つあらゆるものを「教育力」ととらえて学校も含めた「地域総がかり」で子どもたちの成長を指導・支援していくことに取り組んでいます。

美川小学校も学校内での活動にとどまらず、地域に出かけて学習をするだけでなく、地域の行事にも積極的に参加することで交流を深め、自分たちが元気になるだけでなく、地域に元気を届けて、みんなが元気になるような活動に取り組む努力をしています。

そうすることで、地域のみなさんが自分たちの成長を応援していくださっていることを知り、愛情にふれることでふるさとを誇りに思い、愛する心が育つことを願っています。