R3 河山学習

印刷ページ表示 更新日:2021年12月26日更新

12月21日(火)

旧河山小学校で河山学習を行いました。午前中は、サロン竹の子の皆さんと一緒に「しめ飾り作り」を行いました。この行事は6年生が1年生の時に始まり、今年で6回目です。作業は、藁を打ち、縄を編むところから行いました。藁の束を3つに分け、足で押さえながら編んでいく作業はとても難しく、何度も何度もやり直しました。サロン竹の子の皆さんは、子どもたちに「上手じゃねえ」と優しく声をかけてくださり、丁寧に作り方を教えてくださいました。おかげでとても立派なしめ飾りを作ることができました。

午後は、多田焼雲渓山窯の見学に行きました。田村雲渓さんから、多田焼の由来や焼物の工程の話を聞きました。実際にろくろを使って茶碗やとっくりを作るところも見せていただきました。中でも、菊練りという粘土を練る作業を見せていただいたとき、模様の美しさに子どもたちから感動の声が上がりました。

しめ飾り1 しめ飾り2 しめ飾り3 しめ飾り4 しめ飾り5