ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

株式会社シマヤ 出前授業

印刷ページ表示 更新日:2021年12月26日更新

12月7日(火)

株式会社シマヤさんの「みそ造り体験」出前授業が行われました。始めに、味噌の歴史や種類、効能等について話を聞きました。味噌は麹菌を使った発酵食品です。子どもたちは「え-、かびを使うの?」「初めて知った」とびっくりしていました。次に大豆と塩、麦(麹菌)を使ってみそ造りを行いました。器具を用いて潰した大豆に、塩と麹菌を混ぜて混ぜました。「おいしい味噌になあれ」と気持ちを込め、優しく混ぜていきました。それから味噌団子を作り、桶の中に詰めていきました。子どもたちが造った味噌はしばらく熟成させ、3月上旬頃にできあがります。できあがった味噌が届いたら、みんなで味噌汁を作りたいと思います。

みそ1 みそ2 みそ3 みそ4 みそ5 みそ6