R3 家庭教育学級

印刷ページ表示 更新日:2021年11月25日更新

10月22日(金)

授業参観の後、家庭教育学級が行われました。今年もAFPYアドバイザーの片山伸二先生をお招きし、AFPYを体験しました。美川小学校の今年度の研修主題「自分の思いや考えを伝え合うことのできる児童の育成」です。この日は、友達と対話しながら進めていく活動を体験しました。筒を半分に切った形の物を一人ひとりが持って道を作り、ゴルフボールをその道の上を転がしてゴールまで運びます。どの子も「簡単!」と言っていましたが、なかなか難しく、途中で落としてしまうとはじめからやり直しです。「並ぶ順番を変えたらどうかな 」「カーブの所ではゆっくり転がそうよ」「もっと近づいて」などなど、いろいろな意見を出しながら何度も何度も挑戦しました。

AFPY1 AFPY2 AFPY3