交通移動教室

印刷ページ表示 更新日:2021年10月2日更新

9月30日(木)

山口県交通安全学習館からお2人の方がいらっしゃり、交通移動教室が行われました。美川小は、スクールバスで登下校する児童がほとんどで、信号を確認して横断歩道を渡ったりする機会がありません。また、自転車をもっている子どもたちも、日ごろ乗る機会がほとんどありません。学習館の方は、道路標識の確認や自転車の正しい乗り方、点検の仕方について丁寧に教えてくださいました。自転車の実技講習は運動場で行われました。自転車の点検をする際の合い言葉は、「ぶ・た・は・しゃ・べる」です。「ブレーキは・・・タイヤは・・」確認した後、運動場に引かれたコースを使って自転車の乗り方を練習しました。「後ろよし!」「右よし!左よし!」大きい声で言いながら一つ一つ確認しました。最後にダミー人形を使った衝突実験を見せていただきました。学年が上がるにつれて一人で出かけたり、自転車に乗ったりする機会が多くなります。交通安全には十分気をつけ手ほしいと思います。

交通移動教室1 交通移動教室2

交通移動教室3 交通移動教室5