柱島自然体験学習1日目

印刷ページ表示 更新日:2021年8月4日更新

7月26日(月)

7月26日(月)27日(火)は、柱島自然体験学習へ行きました。この柱島自然体験学習は、柱島の島づくり推進協議会の皆さんの協力で行われています。今回は、美川小学校の思い出作りの1つとして、全校児童9名、教職員5名が、一泊二日で行きました。26日は保護者の方6名も参加してくださいました。2日間は天候に恵まれ、みんなで楽しい時間を過ごすことができました。

朝8時半に学校を出発し、岩国港から船で柱島に向かいました。岩国港では「船の乗り方教室」が行われました。

船の乗り方教室

午前10時半、柱島に着きました。坂を登って、宿泊場所の柱島小中学校を目指しました。島では、島作り推進協議会の方々が温かく迎えてくださいました。

坂道 開会式 オリエンテーション

午後は波止で魚釣りを楽しみました。ハゲやベラなどが釣れ、釣れるたびに歓声が上がりました。

つり1 つり2 つり3 つり4

夕食はバーベキューをしました。自分たちで釣った魚を刺身にしたり、網で焼いたりして食べました。島の方々からいただいた新鮮なサザエはとてもおいしかったです。

バーベキュー1 バーベキュー2 バーベキュー3

夜は、家族やコロナ禍でなかなか会うことができないおじいちゃん、おばあちゃんに手紙を書いた後、天体観測と大花火大会をしました。夜空は満天の星!!星が降ってきそうなくらいたくさん輝いていました。蠍座のアンタレスも大きくはっきり見えました。

手紙 花火 花火2