水害・土砂災害避難訓練

印刷ページ表示 更新日:2021年7月10日更新

7月6日(火)

山口県学校防災アドバイザーの方2名に来ていただき、水害・土砂災害の避難訓練を行いました。今回は、「連日の大雨により水害・土砂災害の危険があるため、避難指示が出された」という想定で行いました。児童には事前に知らせないサイレント訓練で行いましたが、放送を静かに聞き、速やかに避難することができました。避難訓練には、会議のために来校されていた学校運営協議会委員の方々にも、参加していただきました。児童は、委員の方々に自分から声をかけ、避難を誘導することができず、このことに関しては課題が残りました。訓練後の講演会では、アドバイザーの方から「自分の命を守る(自助)ことはもちろん、他の人の命を守る(共助)も大切である」と教えていただきました。また、自分で考えて行動するためには、日頃から自分たちの地域の様子を知り、防災の知識を身につけておかなければならないことも、教えていただきました。今後の防災教育に生かしていきたいと思います。

水害・土砂災害避難訓練1 水害・土砂災害避難訓練2