R3租税教室

印刷ページ表示 更新日:2021年5月29日更新

5月17日(月)

3・4年生を対象に租税教室が行われました。岩国市法人会より2名の方がいらっしゃり、税金について話をしてくださいました。始めに自分たちの身の回りにある施設や店の地図を見ながら、税金で作られている建物はどれか考えました。さすが4年生。3年生の社会で学習しているので「消防署や警察署は税金で作られているよね」とすぐ分かりました。「図書館は?本屋さんは?」「ゴミ処理場?えーわからない。」と、みんなで相談しながら考えていきました。その後、DVDを見ながら、税金がなくなったら自分たちの生活がどのようになるかということや、税金の大切さについて学習しました。最後に1億円(レプリカです)を持たせていただきました。この日に学んだことを、これからの生活や学習に役立ててほしいです。

r3租税教室1 R3租税教室2