R2 学習発表会

印刷ページ表示 更新日:2021年2月6日更新

2月6日(土)

学習発表会が行われました。朝早くから、保護者の方はもちろん学校運営協議会の方々や地域の方々がたくさん見に来てくださいました。2・3年生の3人は、「2・3年生の1日」という題で学校生活の様子を発表しました。朝の会の様子や授業の様子を劇風に発表しました。体育の時間には一人ずつ縄跳びの前飛び100回や二重跳びを披露し、会場の方々から大きな拍手をもらいました。なかよし学級の児童は、「べっぴんアイスクリーム」について発表しました。インタビューしたりインターネットで調べたことをまとめ、アイスクリームのPRもしながら発表しました。5・6年生は「探究!美川町」を発表しました。「美川町に神社が多いのはなぜだろう」という課題を解決するために、総合的な学習の時間に美川町史やインターネットなどを使って調べました。また、実際にいくつかの神社を見学したり、地域の方から話を聞いたりしてわかったことをまとめて発表しました。最後に全校合奏をしました。美川観音太鼓「轟輝」の演奏は会場の人々を魅了し、大きな拍手をいただきました。

学習発表会1 学習発表会2

学習発表会3 学習発表会4