学校保健安全委員会

印刷ページ表示 更新日:2021年1月21日更新

1月21日(木)

授業参観と学校保健安全委員会を行われました。授業参観では、2・3年生は算数科でそろばんの学習をしました。初めて手に持つそろばんに戸惑っていましたが、扱い方がわかると楽しそうにそろばん玉をはじいていました。5・6年生はNTTドコモの出前授業「ケイタイ安全教室」を行いました。今回はコロナウイルス感染症拡大防止のため、Zoomでの授業でした。オンラインゲームやLINE等では、誰とでも気軽にやりとりできるので楽しい反面、言葉で相手を傷つけてしまったり、事件等に巻き込まれたりする危険性があることを学びました。

学校保健安全委員会では、メディアコントロール週間への取り組みについて発表しました。メディアコントロールの期間中は、自分でタブレットやゲーム機等を使う時間を決め、その目標に向けて取り組んでいます。子どもたちは、取り組みの実態や改善点などを発表しました。その後、学校医の福田先生と学校歯科医の楊井先生から、新型コロナウイルス感染症予防に関する話を聞きました。うがいや手洗い、マスク着用はもちろん、歯磨きも感染症予防になることを学びました。

学校保健安全委員会1 学校保健安全委員会2

学校保健安全委員会3