2・3年生 社会見学

印刷ページ表示 更新日:2020年10月16日更新

10月15日(木曜日)

2・3年生が社会見学に行きました。午前中は「うまもん株式会社」「岩国市卸売市場」、午後から「岩国市防災学習館」「中央消防署」を見学しました。

「うまもん」では、15種類の漬け物を作っていらっしゃいます。つけものの漬け方や真空パックの仕方、こだわりの材料などについて詳しく教えていただきました。

「岩国市卸売市場」では、野菜や魚がどこから運ばれてきてどのようにせりにかけられるのかを、クイズを交えながら楽しくわかりやすく教えていただきました。冷凍食品会社の倉庫では-25℃を体感しました。たくさんのお話の中から「食べ物のありがたさ」や「リサイクルの大切さ」などを学びました。

「防災学習館」では、地震体験や煙避難体験、消火体験などをしました。「中央消防署」では、たくさんの消防車を見せていただきました。人々の安全を守るためにたくさんの方々が働いていることや命の大切さを学びました。

社会見学1 社会見学2 社会見学3

社会見学4 社会見学5