小中学校合同校区内クリーン大作戦

印刷ページ表示 更新日:2021年11月3日更新

11月2日(火曜日)に、地域主体の小中学校合同校区内クリーン大作戦を実施しました。
 今回の校区内クリーン大作戦は、先日の「小中合同避難体験」と同様に、子ども達の育ちや学びを地域ぐるみで見守る「あったかネット」により企画されたものであり、川下中学校1年生と川下小学校5年生、愛宕小学校5年生、育友会や地域の方が参加し、校区内の清掃活動に取り組みました。
 活動をとおして、児童生徒からは、「地域の方々による日頃からの清掃活動のおかげで、拾うゴミが少なかった。」、「きれいな町のおかげで、ゴミを捨てないという気持ちが育っている。」などの声が上がりました。
 この体験を通して、地域の方々への感謝の気持ち、地域を愛する気持ちをさらに高めることができました。

【開始式の様子】
a b