岩国市小中学校ポータルサイトトップ > 中学校情報 > 川下中学校 > 学校のようす > 令和3年度 > 食育講演会「ライブキッチン簡単!朝ごはん」

食育講演会「ライブキッチン簡単!朝ごはん」

印刷ページ表示 更新日:2021年10月7日更新

10月7日(木曜日)、全校生徒を対象に、食育講演会「ライブキッチン簡単!朝ごはん」を開催しました。今年度、本校は「早寝早起き朝ごはん推進校事業」に指定されたこともあり、「質の良い睡眠とは何か」、「簡単な朝食レシピについて」、「タイム・メディアコントロールの実践」等について、子ども達が主役となって研鑽を深めてきました。
 今回の講演会は、この事業の一環で開催されたもので、料理研究家 河瀬 璃菜さんを講師に迎え、本校の給食委員会・保体委員会がコラボレーションする形で、簡単な朝ごはんを実際に講堂で作りながら、映像を交えて紹介していただきました。
 目の前で実演された栄養価が高く簡単な朝ごはんづくりに、子ども達は圧倒されるとともに、自分でも手軽に朝ごはんを作ってみたいと意欲がわいたようです。
 本日、講師の河瀬先生から教わったことを家庭でも実践しながら、食に対しての意識をさらに高め、基本的生活習慣を見直していけるといいですね。

【ライブキッチンの様子】
a b