令和3年8月あったか塾

印刷ページ表示 更新日:2021年8月5日更新

あったか塾

8月3日(火曜日)~5日(木曜日)、地域の方や校区内の小学校の先生方をボランティア講師としてお招きし、「あったか塾」を実施しました。「あったか塾」とは、生徒の学力向上のために、15歳までの育ちや学びを社会総がかりで支援する協育ネット(あったかネット)の活動の一環として、毎年夏休みに補充学習を行っているものです。長期の休みではありますが、多くの生徒が登校し、その日与えられた課題や自分で持ってきた問題集などに真剣に取り組みました。
 参加した多くの生徒は、例年この「あったか塾」が終わった後も、夏休み明けのテストに向けて、継続して家庭でも学習に取り組んでくれています。
 今後は8月24日(火曜日)~27日(金曜日)にも、3年生のみを対象とした「あったか塾」を実施します。後半の部は高校受験に向けた講義形式の補習を行い、3年生にとって大切な夏を、教員や講師全員でサポートしていきます。

【補習中の様子】
s 補習中の様子1