ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

簡単朝ごはん料理教室

印刷ページ表示 更新日:2021年8月3日更新

簡単朝ごはん料理教室

 8月3日(火曜日)、本校調理室にて、「早寝早起き朝ごはん推進校事業」の一環として、「簡単朝ごはん料理教室」を開催しました。この教室は、生徒や保護者に朝食の重要性を知ってもらうことや、生徒自身が自分で朝食を作る技術を身に付けることを大きな目的として、開催する運びとなりました。また、日々忙しい中でも、保護者が手軽に栄養満点な朝食を作ることができるように、さらには、保護者の朝食作りに対する不安感や悩みを拭うことができるように、今回の講師の方とともに簡単朝食メニューを考えました。
 調理に入る前に、栄養教諭から「朝食の重要性」、保護者代表の講師から「良質な脂質の重要性」についての講話がありました。一見敬遠しがちな脂質も、魚やごまなどの良質なものであれば、実は脳にとっては欠かせない栄養素であることがわかりました。

【今回のメニュー】
☆簡単ごちそうおにぎり((1)鮭×枝豆×おかか (2)チーズ×塩昆布×ごま)
☆みそ玉(お湯を入れてみそ汁に!)
☆マグカップでお手軽オムライス
☆小松菜とトマトのツナドレサラダ

 できあがりは写真のようになります。レシピ等は近日中に公開予定ですので、今回ご参加いただけなかった皆さんも、ぜひ夏休み中にご家庭で作ってみてください。

【料理教室の様子】
s 料理教室の様子1
s 料理教室の様子2
あ 料理教室の様子3

【できあがり】
d 料理教室の様子4
s 料理教室の様子5