岩国中学校区での取り組み

印刷ページ表示 更新日:2022年2月25日更新
 岩国中学校区の小中一貫教育目標は“志高くたくましく生き抜く「いわくにっ子」の育成”としており、めざす子ども像は“いわくに愛にあふれる子 学び合い学び続ける子 よりよく生きようとする子”です。

小中一貫教育には施設一体型、施設隣接型、施設分類型の3つのタイプがありますが、岩国中学校区は施設分離型で小中一貫教育を推進しています。
 施設分離型は、他のタイプに比べて小中一貫した教育が難しいのではないかという声もありますが、教職員の情報交換を通しての子供の理解、出前授業、小学校における教科担任制の一部導入、部活動の見学や参加等、学校は離れていても、子供たちの成長のために様々な取組を行っています。詳しい内容については下記リンク先をご覧下さい。

Adobe Reader<外部リンク>