うさまる3D化計画

印刷ページ表示 更新日:2023年10月23日更新

10月23日(月曜日)今年度のうさまるプロジェクト4「地域を盛り上げるために自分たちにできること」の一環として、チェンソーカービングの世界チャンピオン林隆雄さんをお招きし、少しでも話題として盛り上げることができればと、本校のイメージキャラクター「うさまる」を、丸太から削り出していただきました。

複数のチェンソーを自在に操り、1時間もしないうちに「3Dうさまる」が完成しました。

そのタイムラプスムービーはこちら!<外部リンク>

地域の方々も多数来校され、子供たちと一緒に林さんの超絶技巧を目の当たりにし、その姿に大変感動しました。子供たちも、林さんから目の前で実演していただいたり、直接お話が聞けたりしたことで、ワークシートにたくさん感想を記し、多くの質問をすることができました。今後も本物に触れる機会を増やしていきたいと思います。

丸太から 児童の見学

形ができあがってきた 鳥にとりかかった

鳥に取りかかった2 林さんに質問集合写真 児童2人と林さん

その後、仕上げ作業をしていただき・・・

児童2人とともに 玄関先でお出迎え

11月3日(金曜日)に完成品が届きました! 玄関先で来校者をお出迎えです。