岩国市小中学校ポータルサイトトップ > 小学校情報 > 宇佐川小学校 > 学校のようす > 令和4年度 > 文化芸術による子供育成推進事業 狂言「盆山」「茸(くさびら)」

印刷ページ表示 更新日:2022年6月21日更新

6月9日(水曜日)文化芸術による子供育成推進事業 狂言「盆山」「茸(くさびら)」小中高合同芸術鑑賞会

本公演実現にあたっては錦中学校の広い体育館をお借りできたことで能の舞台を設置できました。感謝いたします。

講演に先立って、5月23日(月曜日)、「茸(くさびら)」に参加する児童・教員が、移動する位置、せりふ、いいまわしなど狂言師の方に直接稽古していただけました。

狂言1 狂言3

本公演当日 装束に身を包み、このあといよいよ自作のお面をつけて、きのこになって登場します。

狂言4狂言5

狂言7 狂言8

狂言について日本文化の面白さを体験を通して学ぶ機会になりました。子どもたちにとって大きな財産です。