家庭学習がんばり週間

印刷ページ表示 更新日:2020年6月15日更新

家庭学習の習慣化に向けて

学期に一回、「ノーテレビ・ノーゲームデーみわ週間」に合わせて、「家庭学習がんばり週間」を設けています。

5年生の教室では、「家庭学習がんばりカード」にめあてを書き込んでいました。

がんばり週間カード

家庭学習がんばりカード(高学年) [PDFファイル/89KB]

美和東小学校 家庭学習のすすめ [PDFファイル/292KB]

「学力向上は、家庭学習の習慣化から!」を合い言葉に、

(1)宿題 → (2)自主学習 →(3)次の日の準備

の3つを「家庭学習の3ステップ」として、学年×10分以上は机に向かうことを目安の時間にしています。

ノートコーナー

今年度も東階段の踊り場に「自主学習 キラキラノート コーナー」をつくり、学年ごとに良い取組を紹介しています。

6年生ノート2

内容を工夫して、楽しみながら学習している様子です。

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)