制服着こなし講座

印刷ページ表示 更新日:2024年3月22日更新

制服着こなし講座

3月21日木曜日  株式会社フジタグループメンズユー 藤田 信雄を講師としてお招きして、制服着こなし講座を行いました。

着こなし講座講師の画像

見ている画像

今年度の新1年生から年度更新で岩国市内の制服がブレザーに変わっていきます。新1年生の1日入学のプログラムの一つとして新入生と在校生が一緒に講座に参加しました。

背広はもともと爪入りのように襟が立っていた物が徐々に変化して今のような中たちになったそうです。

人に信頼してもらうには、人と会うときに服装、言葉、態度を整えることが大切であることやTPOに会わせた服装や着こなしが大切であることなどをお話しいただきました。

また、具体的な着こなしtとして、背広やブレザーの一番下のボタンは飾りボタンと呼ばれ、止めてはいけないボタンであること

座るときはボタンを外すことで、背広にしわをつくらないようにし、立つときには止めることが正しい着こなしであること。

など、生徒だけでなく、大人もためになるお話しをいただきました。