印刷ページ表示 更新日:2023年5月1日更新

ご あ い さ つ

春風とともに草花や木々の緑がいきいきと芽吹き始めてきました。河内っ子は、学年がそれぞれ進級し、心ワクワクの期待感につつまれ元気いっぱいの新年度をスタートしました。入学式では、4名の初々しい新入生を迎えて、総勢25名の「チーム河内っ子」です。今年も、学校・保護者・地域の方々と一体となって「子どもたちの学びと成長」を育む、明るく元気な学校づくりをしていきたいと思います。

今年度の学校教育目標は、『つながり合い主体的に学び合う河内っ子の育成<輪と和 愛と敬>』です。河内っ子魂を継承しつつ、さらに子供たちが成長するために『主体的』という言葉をキーワードに加えて教育活動を進めてまいります。

本校では「つながり合う」をキーワードとして、小小・小中・地域としっかり連携して義務教育9年間の学びと育ちを育んで参ります。そこで、今年度も継続して、地域の方々と子どもたちのふれあい活動を大切にしていきます。また、目まぐるしく変化する社会情勢において、「学力向上」は、社会を生き抜く上で大切な「生きる力」に大きく結び付いています。

今年度も、子どもたちが立派に成長していくことに大きな期待感を抱いて「心優しく 仲間と協力して 自ら学び続ける河内っ子」を育んで参ります。ご支援・ご協力をお願いいたします。

校長  白神 健吾