2月3日(土) 進路学習発表会

印刷ページ表示 更新日:2024年2月3日更新

学校公開週間の最終日。本日は立志式(2年生)と進路学習発表会(1年生)が行われました。

1年生は、進路学習発表会と題して、先日行われた職業講話で学んだことを新聞にまとめて発表しました。

「円陣を組みたい」と生徒の一人から提案があり、発表前に円陣を組みました。

円陣のようす

特別養護老人ホームのグループと洋菓子店のグループに分かれて作成した新聞を披露し、発表を行いました。
より良い発表にするための工夫が、それぞれのグループで見られました。

審理学習発表のようす1

進路学習発表のようす2

また、職業講話を聞いての感想と、自分の身近な人の職業についてインタビューしたものを個人で発表しました。

個人発表1

個人発表2

色々な人からお話を聞くことで、生徒達が自身の将来を考える良い機会になったと思います。

それぞれの目標や夢に向けて、今後も頑張ってほしいです。