平中トピックス

トップページの画像

平中トピックス

小学生と交流しました

11月8日(木曜日)、平田小学校にて、小学生と昔遊びを通して交流しました。積極的に小学生に昔遊びを教えながら交流することが出来ました。
小学生と交流しましたの画像1小学生と交流しましたの画像2

文化祭のお礼

10月20日(土曜日)に平成30年度文化祭が行われました。スローガン「平田Color~いろどりつなげる個性のピース~」のもと、生徒会を中心に全校生徒が力を合わせて取り組むことができました。多くの保護者の方・地域の方にご参観いただき、ステージ発表・展示発表ともに大変充実した文化祭となりました。
文化祭の結果は以下の通りです。

• 合唱コンクール ゴールデングランプリ
  • 3年3組
  • 2年3組

平田秋祭りに参加しました

9月23日(日曜日)、介護施設秋祭りに参加し、本校生徒が平田囃田を披露しました。
平田秋祭りに参加しましたの画像1平田秋祭りに参加しましたの画像2

校内授業研究会を実施しました

9月21日、校内研修を行いました。3名の教員の授業参観を行った後、研究協議を行いました。今回の研修の成果を今後の授業につなげていけたらと考えています。
校内授業研究会を実施しましたの画像1校内授業研究会を実施しましたの画像2

体育祭のお礼と結果

9月10日(月曜日)、天候にも恵まれ平成30年度体育祭が無事に終了しました。お忙しい中、たくさんのご声援ありがとうございました。
どの隊も、体育祭スローガン「平田Color ~輝け!我らの!三色魂~」のもと、チーム一丸となって一生懸命に取り組んでいました。
体育祭の結果は以下の通りです。

• 総合優勝 青隊
  • 応援優勝 青隊

体育祭のご案内

平成30年度体育祭を下記のとおり開催いたします。ご多用とは存じますが、ご来校のうえ、生徒を激励くださいますようご案内申し上げます。

1. 日時 平成30年9月8日(土曜日) 雨天…9日(日曜日)午前8時40分 入場開始
  2. 場所 平田中学校 運動場
  3. その他
    1. 駐車場が何分手狭なため自家用車での来校は、ご遠慮 ください。
    2. ゴミのお持ち帰りをお願いします。
    3. 敷地内での禁煙にご協力の程お願いいたします。
    4. 育友会の売店をご利用ください。
    5. 昼食時間は、11時45分~12時45分の予定です。
      プログラムはこちらから→ プログラム表
                                           プログラム裏
  4. そ の 他
    1. 軽トラック以外の駐車場はありません。
    2. 虫除けスプレー等は個人でご用意ください。

※中止については、学校HP及び緊急メールで連絡しますが、当日の天候状態で参加の判断をしていただいて結構です。

新学期がスタートしました

9月3日(月曜日)、始業式がありました。
新学期がスタートしましたの画像1新学期がスタートしましたの画像2

奉仕作業について

今年度も体育祭を前に、恒例の奉仕作業を下記のとおり実施したいと思います。今年も、子どもたちや教職員とともに、全保護者のご協力で美しい環境をつくっていきたいと思います。特に、お父さん方に積極的に参加していただき、「おやじパワー」で奉仕作業がより充実できればと考えております。

1. 日時 平成30年8月26日(日曜日) 8時00分~10時00分
    ※小雨決行 大雨中止
  2. 参加者 全学年保護者・生徒、育友会施設部役員、平田中教職員他
  3. 作業内容 (予定)
    1. 草刈り(グラウンド及びプ-ル周辺)
    2. 除草・剪定(グラウンド周辺、前庭、中庭等)
    3. 側溝の土上げ
      ※作業内容及び分担・割り当ては当日決定
  4. 準備用具  カマ、除草・剪定用具、スコップ・軍手等、必要な道具を御準備ください。
  5. その他
    • 軽トラック以外の駐車場はありません。
    • 虫除けスプレー等は個人でご用意ください。

学校公開のご案内

地域に開かれた学校をめざし、「学校公開」を行います。
授業や部活などの生徒の活動を自由にご参観下さい。

• 子どもの授業を見てみたい。
  • 今の中学校教育ってどんなことをするのだろう。
  • 孫の勉強している姿を見てみたい。
  • 部活動の様子を見てみたい。等
  • 対象 保護者の皆さん 地域の皆さん
  • 期間(5日間) 6月4日(月曜日)~8日(金)
  • 時間 午前8時40分から午後6時15分まで
  • 方法
    1. 正面玄関で受付簿にお名前をご記入ください。
    2. ご自由に校内をご参観ください。
    3. 玄関に用紙を準備しておきます。

お帰りの節にご意見・感想等がありましたら、ご記入ください。
5日間の日課はこちらから[PDFファイル/149KB]

Adobe Reader<外部リンク>