避難訓練実施

印刷ページ表示 更新日:2019年12月3日更新

緊急時避難訓練を実施しました。

今回の内容は不審者対応と火災での避難訓練でした。

生徒たちは実際に不審者が学校に入ってきたときの動きを確認し、先生方の指示に従いながら迅速に行動しており、どういった危険があるのか考えながら取りんで、日頃のKYT学習が活かされている様子でした。

避難1避難2

校長先生からは今回の避難訓練の反省とともに、東日本大震災での「釜石市の奇跡」について話がありました。

いつ起こるかわからない災害について、しっかり日頃から意識することが大切ですね。

避難3避難4

※釜石市の奇跡
東日本大震災の避難時、全児童生徒約3千人が即座に避難。生存率99.8%という成果から呼ばれたもの。最初は約10mの福祉施設に避難したものの中学生らがもっと高台への移動を提案。さらに離れた標高30mの介護施設へ小学生の手を引きながら避難した。この直後に津波遡上高は20mに達し、福祉施設は水没した。防災意識の高い中学生の冷静な状況判断が、多くの命を間一髪で救う結果となった。