由西小学校

今日の一枚

最近の出来事ピックアップ

7月19日 1学期終業式

71日あった1学期も今日で終わりです。8人が力を合わせて、元気に乗り切ることができました。朝の見守りボランティアの方にも「1学期も有難うございました」と自分たちで感謝の気持ちを伝えていました。子どもたちの頑張りを支えてくださった保護者や地域の方に感謝いたします。有難うございました。昨日のフリートークで決めた夏休みの標語「早起き早寝 朝ご飯 水分補給しながら運動」を、明日から実践していく予定です。41日間の夏休み、生活リズムを守りながら、いろいろなことにチャレンジしてほしいと思います。

7月11日 薬物乱用ダメ。ゼッタイ。教室

今日は保健センターの方を講師として、4・5年生が薬物の怖さについて学習しました。発泡スチロールを脳に見立て、シンナーで溶けていく様子を観察した子どもたちは、その怖さを実感していました。禁止薬物については一回でも乱用ということを意識し、誘われても断る勇気をもつことの大切さを学びました。将来の夢を叶えるために、ダメなものはゼッタイにダメです。

水泳記録会

7月9日 水泳記録会

昨日は酷暑のため、今日に延期となった神東小との水泳記録会。ほどよい天候のもと、子どもたちは練習の成果を発揮しようと頑張りました。できなかったことができるようになった瞬間に立ち会えることは幸せなことです。また、水泳学習は楽しい時もあれば、苦しい時もあります。しかし、その苦しさを乗り越えた先の楽しさもあります。そうした経験を増やしながら、成長を続けてほしいと思います。保護者の皆様も、応援を有難うございました。

ソーラン緑風荘訪問

7月5日 緑風荘訪問

年に一度、校区内にある特別養護老人ホーム「緑風荘」に訪問し、七夕行事を一緒に楽しんでいます。子どもたちはソーラン、素読、七夕の願い事、歌を披露し、たくさんの拍手をいただきました。昨年はコロナの影響もあり、窓越しの発表でしたが、今年は同じ部屋で行うことができ、少しずつコロナ前の状況に戻ってきています。子どもたちの声が元気につながるという声も聞け、よい体験をさせていただけたことに感謝です。みんなの願いが叶いますように。

子どもの学びプロジェクト

7月3日 子どもの学びプロジェクト

由宇中学校の生徒5人が来校し、本校の子どもたちと一緒に「子どもの学びプロジェクト」を開催しました。由宇地域の課題に対して「小学校でできること」「小中でできること」「地域と一緒にできること」を考えていきました。中学生が温かい雰囲気を作ってくれたお陰で、小学生も積極的に自分の考えを伝えることができました。中学生への憧れをもつとともに、地域のために誰かと協力しながらできることを、一緒に探っていくよい時間となりました。

しいたけ収穫しいたけ調理しいたけ食事

7月3日 しいたけパーティー

集合学習の時にいただいた「しいたけ栽培キット」を低学年が育て始めて12日目。あっという間に大きくなったしいたけを使って、低学年がパーティーを開きました。収穫してからホットプレートで焼き、バター醤油で食べました。一足早いお楽しみ会のようで、子どもたちは嬉しそうです。授業が終わった高学年もあとから合流し、みんなで味わいました。しいたけが苦手な子も二人いましたが「おいしい」と言って食べ、よい記念日になりました。やはり自分で育て作ったものにかなうものはありません。調理や片付けなども自然に分担しており、子どもたちのよい面がたくさん見られました。

交通教室自転車教室

6月27日 自転車教室

岩国警察署の方を講師として、全校で自転車教室を行いました。ヘルメット着用の努力義務化(R5.4月~)や自転車保険加入の義務化(R6.10月~)等、安全な乗り方を含めてお話していただきました。後半は体育館で実技をしました。なかなか自転車に乗る機会が少ないというのが現状ですが、それが指導しない理由にはなりません。命を守る学習として、休み時間には乗る練習も含めて実技の時間を確保したいと思います。

技術

数学研究協議

6月26日 由宇学連春季全体研修会

午後から由宇地域の小・中学校の教職員や学校運営協議会委員の方が一堂に会し、中学校の授業(数学・技術)を参観しました。本校卒業生の頑張りも見え、嬉しくなりました。その後、授業から見えた「小中で大事にしたいこと」について協議したり、由宇学連グランドデザインの見直しを図ったりしました。由宇地域の子どもたちに関わる人たちのつながりが深まる一日となりました。

中学年低学年高学年中休み給食プール開き

6月20日 集合学習(神東小にて)

神東小との集合学習がありました。普段の教室より人数が増えた中で、一緒に学習したり遊んだり給食を食べたり…。1年生の時から続けていることもあり、みんな仲良しです。午後からは由宇小のプールをお借りし、由西・神東でプール開きを行いました。水泳学習についてはあと4回、合同で行う予定です。

トイレ掃除

6月16日 掃除に学ぶ会

ご縁があり、「岩国掃除に学ぶ会」によるトイレ掃除が本校でありました。普段できないところや気付かないところなど、心を込めて丁寧に、一時間半かけて掃除してくださいました。トイレ掃除により「謙虚な人になれる」「気づく人になれる」「感動の心を育む」「感謝の心が芽生える」「心を磨く」ことにつながると言われます。終わった後はトイレが晴れ晴れとした空間に見え、「掃除」から多くのことを学べた時間となりました。

行事予定表

2024年7月