由西小学校

6年生を送る会1

6年生を送る会2

3月1日 6年生を送る会

卒業式まであと12日となりました。在校生が企画して、6年生を送る会を行いました。メダル渡しの後、○×クイズや合唱、ドッジビー等、みんなで楽しい思い出を作りました。校旗の引継ぎもありました。6年生がいて「当たり前」の状況を、6年生がいてくれて「有難う」にかえ、心温まる会となりました。

夢を語る会学習発表会2

学習発表会1

2月22日 夢を語る会・学習発表会

最後の参観日は、第一部を4年生の「夢を語る会」、第二部を全校の学習発表会として行いました。4年生は将来の夢をみんなの前で語り、写真を見ながら成長を振り返ったり、親子で手紙交換をしたりしました。学習発表会では、素読やリコーダー、地域探訪で調べたことの成果発表等、学びをつなげたものとなっていました。よい振り返りは、次の大きなステップにつながっていくことでしょう。

2年3年4年6年縄跳び長縄

2月8日 交流学習・縄跳び大会

今日は神東小との交流学習がありました。1学期は神東小で、そして今回は由西小で行いました。交流学習を定期的に続けていることもあり、子どもたちは仲がよいです。縄跳び大会では、一生懸命な姿はもちろん、友達の頑張りを応援する姿は心地よいものでした。今年度の交流学習は終わりますが、次を今から楽しみにしています。

尺八

2月7日 尺八教室

今日は朝の見守りボランティアもお願いしている地域の尺八の先生に、尺八について教わりました。子どもたちは和楽器の響きの良さをすぐに感じていました。吹くことにもチャレンジしましたが、やはりなかなか難しいものです。でも、子どもたちは少しずつ一人ずつ音が出るようになってきて、とても嬉しそうでした。「難しいから楽しかった」という感想もあり、素敵な時間となりました。

交通教室一日入学

2月2日 一日入学

今日は来年度本校に入学する児童2名の一日入学がありました。仲間が増えるということもあり、在校生は朝から心待ちにしていました。交通教室や2年生とのふれあいを楽しみ、小学校への良いイメージが持てたようです。入学式が今から楽しみです。

芸術鑑賞教室

1月30日 芸術鑑賞教室

今日は由宇小で、関西二期会の方たちをお迎えし、芸術鑑賞教室が開催されました。由西小と神東小も招かれ、由宇地区の児童全員が合唱やオペラを楽しみました。4年生はこれまで練習してきた「ビリーブ」を、関西二期会の方たちと歌い、良い思い出となりました。校歌を混声四部合唱で歌ってくださったのも素敵でした。テレビやオンラインでは伝わらない、本物の感動を有難うございました。

竹とんぼあやとり

1月29日 昔の遊び

今日のクラブ活動では、地域の方から昔の遊びを教わりました。コマ回し、竹とんぼ、紙飛行機、あやとり、お手玉といった遊びを楽しみました。座って画面を見続けるテレビゲームと違って、体を動かす楽しさや人との関わり、日本の昔ながらの文化にふれられ、ほのぼのとした時間が過ごせました。昔の遊びのプロの皆様、有難うございました。

大谷選手グローブキャッチボール

1月26日 大谷選手のグローブ贈呈式

全国の話題であった大谷翔平選手からのグローブが、今日由西小にも届きました。大谷選手(のお面をかぶった教員)から直接お披露目があり、子どもたちは大喜びです。早速一人ひとりがキャッチボールを楽しみました。キャッチボールのたびに、「あっ、ごめん」とか「ナイスキャッチ」といった言葉が自然に飛び交い、スポーツっていいなと改めて感じました。こうした機会をくださった大谷選手への感謝の気持ちととともに、益々のご活躍を願ってエールをおくります。有難うございました。

錦帯橋版画

1月18日 徴古館による出前授業

錦帯橋創建350年という記念すべき今、岩国徴古館の学芸員の方に来ていただき、「錦帯橋と城下町岩国」について学びました。どうしてアーチ型に造られたのか、当時の人がどのように考えたのか、画像を交えて深く学ぶことができました。また、6年生は4色の浮世絵スタンプを使って、多色刷り版画を体験しました。知ることの喜びや体験の楽しさを味わい、錦帯橋がますます好きになりました。

神楽感謝の会販売どんど焼きおしるこ

1月13日 感謝の会・どんど焼き

土曜参観で授業を見ていただいた後、体育館で地域の方への「感謝の会」を行いました。神楽や安全マップの発表の後、地域の方へ感謝の気持ちとメダルをお渡し、手作り作品も販売しました。その後、運動場でどんど焼きを行い、今年一年の健康をみんなで願いました。地域の皆様、いつも子どもたちを温かく見守ってくださり有難うございます。これからも地域に愛される学校でいられるよう頑張ります。

2024年3月