本文
1月21日(火曜日)
栄養教諭の先生が給食指導に来られました。
今週は「県産食材利用週間」です。今日の献立は「れんこんカレー」と「マイヤーレモンサラダ」、「県産りんごゼリー」で、県産食材が7種類も使われているそうです。
その中からマイヤーレモン農家の方の動画を見せていただきました。マイヤーレモンはレモンとオレンジをかけ合わせた果物で、岩国市の由宇町で多く栽培されています。秋から冬にかけて収穫でき、収穫する時期によっていろいろな風味を楽しめるそうです。
県産食材を使うことで県内の農業を応援し、環境にも優しいというお話が印象に残りました。
また、11月に子ども達が考えた献立の中から6年生の献立が選ばれて、3月の給食に出してもらえることになりました。デザートは4人が相談して選んだものの中から出していただけるそうです。
「給食の献立を考えよう」→/site/shuhoku-e/54967.html
今日はカレーということで、みんな時間通りに食べ終わることができました。