ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

「だし」学習

印刷ページ表示 更新日:2025年11月27日更新

11月27日、28日に栄養教諭による授業が5年生を対象に行われました。5年生の家庭科では、みそ汁の調理の仕方を学習します。それに先立ち「だし」についてに学習を行いました。栄養教諭がだし入りとだしが入っていない2種類のみそ汁を用意し、子どもたちがそれを飲み比べて2種類のみそ汁の味やかおりなどの違いについて考えました。実際に飲み比べて考えることで、だしのもつ「うま味」をしっかりと感じ取ることができたようです。日本の食文化に欠かせない様々な「だし」について理解を深め、今後の生活に生かしてほしいと思います。

1 1

1 1