事務室から

印刷ページ表示 更新日:2019年2月22日更新

主な職務内容

• 窓口業務
    • 電話や来客への応対をしています。
  • 児童に関する業務
    • 灘小学校への転入、他校への転出等の手続きに関する事務
    • 市の予算に関する事務
    • 教材費や学級費、給食費、育友会費等の集金・支払いに関する事務
    • 就学援助制度に関する事務
  • 教職員に関する業務
    • 給与、旅費、福利厚生、人事に関する事務

転出入

転出

転勤等で他の校区に転居されることになった場合は、早めに学校にお知らせください。

保護者の方へのお願い

1. 市役所の市民課または各出張所で、転出手続きをしてください。↠転出証明書が発行されます。
  2. 転出証明書を事務室で確認させていただいた後、在学証明書・教科書給与証明書をお渡しします。
  3. 転入先の役所で転入手続きをしてください。
    この時、2でお渡しした在学証明書を見せるところもありますのでお持ちください。
    住民異動届(新しい学校への入学許可通知書)が発行されます。
  4. できるだけすみやかに、住民異動届・在学証明書・教科書給与証明書を転入先の学校へ持って行き転学手続きをお済ませください。

転入

灘小学校への転入が決まりましたら、ご連絡ください。
新しい学校生活がスムーズにスタートできるよう準備をしてお迎えします。

保護者の方へのお願い

1. 市役所の市民課または各出張所で住民登録(異動)の届けを行ってください。
    転入先の学校(灘小学校)が通知されます。
  2. 市役所での手続きが終わりましたら、早めに入学許可通知書(住民異動届)・在学証明書・教科書給与証明書を持って灘小学校へお越しください。

灘小学校の通学区域

• 灘町
  • 南岩国町5丁目
  • 南岩国町6丁目(1丁目、2丁目、3丁目28番の一部、29番~38番、4丁目1番~54番、80番~89番を除く)
  • 海土路町 (ただし1丁目1番~5番を除く)
  • 藤生町
  • 黒磯町1丁目1番、2番
  • 黒磯町2丁目1番~4番

学校集金

教材費・学級費

社会見学の交通費や、児童が所持するワークブックやドリル等の代金を口座引落しで集金しています。
口座引落しに関してのお問い合わせ等は灘小学校までお願いいたします。

給食費

給食費の集金はございません。岩国市は、給食無償化となっております。

育友会費

会費は1世帯あたり1月300円です。