プロフェッショナルに学ぼう!(6年生)

印刷ページ表示 更新日:2024年2月29日更新

2月28日(水曜日)

イラストレーター Kさんから学ぼう!

ライブペインティングについて学び、その技術ややりがい、なろうと思ったきっかけなどについてお話を聞きました。

プロ

児童のリクエストに応え、即興でアニメキャラクターを描いてくださいました!

プロの技は、やっぱりすごいですね!

アニメキャラ

2月29日(木曜日)

山口市役所のさんから学ぼう!

市役所には色々な部署があって、市民のために働くことの意義や、やりがいについてお話いただきました!

ご自身の地元である山口市に就職したことや、公務員という職に就いた「思い」について聞きました。

市役所 市役所

若者がどんどん県外に出て行く時代、自分はその一人になりたくなかった・・・。

地元に貢献できる人になりたい、そして、将来、「AI」でなはく、「人」だからこそできる仕事に就いて活躍できる人材になりたいという強い信念を語ってくださいました。

6年生担任の先生の高校時代の同級生ということで、後半は親友としての絆や、過去のおもしろエピソードで大いに盛り上がっていました!

お二人のプロフェッショナルから、とてもたくさんの大切なことを学ぶことができました!

ありがとうございました!