本文
2月15日(木曜日)
5年生が、年間を通して地域の方の水田で育てたもち米でもちをつきました。
地域の方や保護者の方もさくさん参加してくれました。
今日はよろしくおねがします!
さあ、まずは火を起こしてもち米を蒸しましょう。
あつあつに蒸されたもち米をうすに移します。
つく前に、二人でうすのまわりを周りながらきねでぐいぐい米をつぶしていきます。
さあ、おもちつきの開始です!
うまくできるかな?
ぺったんこ! ぺったんこ!
校長先生、教頭先生、担任の先生も挑戦です!
いい感じにつきあがったら、調理室で食べましょう!
焼いて、きなことしょうゆでおいしくいただきました!
自分たちが育てたもち米が、こんなにおいしいおもちになるなんて、感動しました!
米づくりの学習を通して、お米農家の方々の苦労や喜びも体験することができ、米づくりへの興味関心も高まりました!
ありがとうございました!