ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

育てたお米でもちつきだ!

印刷ページ表示 更新日:2024年2月15日更新

2月15日(木曜日)

5年生が、年間を通して地域の方の水田で育てたもち米でもちをつきました。

もちつき

地域の方や保護者の方もさくさん参加してくれました。

 

今日はよろしくおねがします!

もちつき

 

さあ、まずは火を起こしてもち米を蒸しましょう。

もちつき もちつき

 

あつあつに蒸されたもち米をうすに移します。

もちつき

 

つく前に、二人でうすのまわりを周りながらきねでぐいぐい米をつぶしていきます。

もちつき

さあ、おもちつきの開始です!

うまくできるかな?

ぺったんこ! ぺったんこ!

もちつき もちつき

もちつき もちつき

もちつき もちつき

もちつき もちつき

もちつき もちつき

 

校長先生、教頭先生、担任の先生も挑戦です!

もちつき もちつき

いい感じにつきあがったら、調理室で食べましょう!

もちつき

焼いて、きなことしょうゆでおいしくいただきました!

もちつき もちつき

もちつき もちつき

もちつき

自分たちが育てたもち米が、こんなにおいしいおもちになるなんて、感動しました!

米づくりの学習を通して、お米農家の方々の苦労や喜びも体験することができ、米づくりへの興味関心も高まりました!

ありがとうございました!