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脱こく&もみすり(5年生)

印刷ページ表示 更新日:2023年10月19日更新

10月19日(木曜日)

5年生のバケツ稲づくりはいよいよ佳境に入ってきました。

<脱こく>

まずは、収穫した稲の穂からもみをとりました。(脱こく)

茶わんの中に穂を入れて引っぱると、もみが容器の中に残ります。

だっこく だっこく

 

<もみすり>

次に、とれたもみを玄米にします。

みんなで「もみすり」に挑戦していました。

もみすり

 

すりばちにもみをひと握り入れ、かたいボール(ソフトボール)でゆっくり上の方まですり上げます。

もみすり もみすり

 

息を吹きかけてもみがらを飛ばします。

もみすり 

 

もみがらを丁寧に取り除きます。

もみすり もみすり

 

玄米になりました!

もみすり

今度は、この玄米を棒でつき、ぬかをふるいで落として精米します。

お米一粒のありがたさがよくわかりますね!