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6月1日(木曜日)
6年生が家庭科の時間に調理実習をしました。
「炒める料理で朝食のおかずをつくろう」というテーマで、「いろどり炒め」を作って試食しました。
教科書や板書をもとに、やさいの切り方や手順を確かめながら、班で協力して安全に調理していました。
まずは、きれいに手を洗います。
1 食材を洗って切る
包丁さばきはお見事です!
2 炒める
おいしそうないいにおいがしてきました!
3 味つけ
ときどき味見しながら、塩・こしょうの加減をみます。
「うん。いい味付けです!」
4 もりつけ
色とりどりの、おいしい「いろどり炒め」のできあがり~!
5 試食 「いただきます!」
「おいしいね~!」
野菜が苦手な人も、おいしそうに完食していました。
栄養バランスもバッチリです。
6 片付け
みんなで手ぎわよくあと片付けです。
7 ふりかえり
意外とかんたんに、おいしくて栄養バランスがよいおかずがつくれるのですね!
今度、お家でも挑戦してみます!