ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

朝食のおかずをつくろう!(6年生)

印刷ページ表示 更新日:2023年6月1日更新

6月1日(木曜日)

6年生が家庭科の時間に調理実習をしました。

調理 

「炒める料理で朝食のおかずをつくろう」というテーマで、「いろどり炒め」を作って試食しました。

教科書や板書をもとに、やさいの切り方や手順を確かめながら、班で協力して安全に調理していました。

 

まずは、きれいに手を洗います。

手洗い

 

1 食材を洗って切る

洗う 切る

包丁さばきはお見事です!

きる きる

 

2 炒める

おいしそうないいにおいがしてきました!

炒める 炒める

 

3 味つけ

ときどき味見しながら、塩・こしょうの加減をみます。

「うん。いい味付けです!」

味見

 

4 もりつけ

もりつけ

 

色とりどりの、おいしい「いろどり炒め」のできあがり~!

できあがり

 

5 試食 「いただきます!」 

「おいしいね~!」

試食

試食

試食

野菜が苦手な人も、おいしそうに完食していました。

栄養バランスもバッチリです。

 

6 片付け

みんなで手ぎわよくあと片付けです。

片付け

 

7 ふりかえり

意外とかんたんに、おいしくて栄養バランスがよいおかずがつくれるのですね!

今度、お家でも挑戦してみます!