ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

お弁当づくりと会食(6年生)

印刷ページ表示 更新日:2023年3月7日更新

3月7日(火曜日)

食推の皆さんのご指導のもと、6年生が保護者の方と一緒にお弁当をつくりました。

べんとう

ふんわりつくねの照り煮、厚揚げの酢豚風、具入り卵焼き、小松菜のすりりんご和え、サツマイモのチーズようかんなど、色鮮やかで、とてもおいしいお弁当ができました。

先日行われた「6年生を送る会」のビデオを見ながら会食し、6年生一人ひとりからお家の方へメッセージを伝えました。卒業まであと10日ですが、また一つステキな思い出ができました!

 

食推のみなさん、よろしくお願いします!

食推

 

手を洗って、さあ作ろう!

手洗い

 

みんな包丁さばきはお見事です! 

家でもチャレンジしてね。

調理 調理2

 

卵焼きは僕にまかせて!

調理3

 

ふんわりつくねの照り煮、うまく焼けたかな?

ちょうり4

 

厚揚げの酢豚風。おいしそう!

調理5

 

いよいよ、盛り付けです。

調理5 

 

色とりどりの、おいしいお弁当ができあがり~!

弁当1

 

みんなで会食。とてもおいしかったです。

最後に、6年生からお家の方に心温まる感謝のメッセージが伝えられました。

感謝 感謝2

中学校に進学して弁当をつくる機会があれば、今日のレシピでつくってみたいと思います。

とても楽しく、おいしいひとときでした。

ありがとうございました。