プロフェッショナルに学ぼう!(警察官)

印刷ページ表示 更新日:2023年2月13日更新

2月13日(月曜日)

岩国警察署美和駐在所長さんをお招きして、6年生が将来の夢の実現に向けたお話を聞きました。

石田さん講話1

警察官であった父親の姿をみて、幼稚園の時から警察官の夢を抱いておられたそうです。

人を守るためには、自分が元気であること、人を好きであること、優しい人間であること。

一人では守れるものは限られるけど、警察官になれば「警察」という組織としてたくさんの人の大切な財産を守ることができることが魅力。

なりたいものを早く見つけて努力することや、何でもいいのでとにかく知識を身につけることが大切。そのためには本を読むこと。

後半では、6年生からの質問にとても丁寧に答えて下さいました。

なかには警察官になりたいという児童もいて、みんな反応が良くとても真剣に聞いていました。

お忙しいなか、ありがとうございました。

石田さん講話2