ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

5年生餅つき

印刷ページ表示 更新日:2021年1月21日更新

5年生が餅つきをしました

 1月21日(木曜日)

 餅つき

 5年生が米作り学習の総仕上げとして餅つきを行いました。

 

 1時間目から準備に取りかかります。

 薪をくべる5年生

 保護者やご家族の方もお手伝いに来てくださいました。

 餅米が蒸し上がってくると、「いいにおいがする!」と声が上がります。

 餅つきの前からお皿を並べて準備万全です。

 保護者の方々お皿を並べる5年生

 さあ、いよいよ餅つきです。

 餅つき1餅つき2餅つき4餅つき5平田さん保護者の方も

 5年生みんなでかわるがわるついていきます。米作りでお世話になった平田さんや保護者の方にもついていただきました。

 つきあがったらみんなで丸めます。

 もちを丸める5年生もちを丸める2もちを丸める3

 できあがったお餅は七輪で焼いて、砂糖醤油やきな粉をつけて食べました。

 試食1試食2

 試食3

 一人で4つ食べた人もいたようです。

 平田さん、お手伝いいただいた保護者の皆さん、道具を貸してくださった藤谷さん、西岡さん 本当にありがとうございました。