本文
1月21日(木曜日)
5年生が米作り学習の総仕上げとして餅つきを行いました。
1時間目から準備に取りかかります。
保護者やご家族の方もお手伝いに来てくださいました。
餅米が蒸し上がってくると、「いいにおいがする!」と声が上がります。
餅つきの前からお皿を並べて準備万全です。
さあ、いよいよ餅つきです。
5年生みんなでかわるがわるついていきます。米作りでお世話になった平田さんや保護者の方にもついていただきました。
つきあがったらみんなで丸めます。
できあがったお餅は七輪で焼いて、砂糖醤油やきな粉をつけて食べました。
一人で4つ食べた人もいたようです。
平田さん、お手伝いいただいた保護者の皆さん、道具を貸してくださった藤谷さん、西岡さん 本当にありがとうございました。