児童集会

印刷ページ表示 更新日:2020年12月16日更新

みんなが活やくできる、思い出に残る児童集会

12月16日(水曜日)

4校時に2学期の児童集会を行いました。

児童集会の様子実行委員

この日に向けて、5,6年生の実行委員が昼休みに何度も集まって準備を行ってきました。

また、縦割り班でも、どんな遊びがしたいか集まって相談しました。

実行委員会縦割り班の相談

「開会式」の後、説明を聞いて「ジェスチャーゲーム」を行いました。

縦割り班で一列になり、身振りや手振りで「お題」を伝えていきます。

ジェスチャーゲームゴリラを伝える様子

次に、「スリッパリレー」を行いました。

スリッパを履いて決められたコースを右側通行で歩き、スリッパをバトン代わりにしてつないでいくゲームです。

スリッパそろえスリッパリレー

6年生が中心になって呼びかけている廊下の右側歩行とトイレのスリッパそろえをみんなで意識するために考えました。

スリッパそろえ

使ったスリッパをちゃんと手でそろえて次の人にバトンタッチです。

今回は、縦割り班給食はできませんでしたが、昼休みには縦割り班で相談して決めた遊びをみんなで楽しみました。

新型コロナウイルス感染症への対応で制約もありましたが、実行委員を中心に工夫して行うことで、心に残る楽しい一日になりました。

閉会式

実行委員のみなさん、ありがとうございました。