「花育」で心を豊かに

印刷ページ表示 更新日:2020年8月26日更新

フラワーアレンジメント展示中

8月24日(月曜日)~9月11日(金曜日)

山口県では、県内各地の生産者が様々な種類の花を生産していますが、新型コロナウイルス感染症の拡大の影響を受けたイベントの中止や冠婚葬祭の縮小等により、現在、花の需要が大きく減少しています。

そこで県では、花き関係団体と連携し、県産花きの需要を喚起して、花の生産者を応援するとともに、子どもに「花育」の機会や花きによる心の癒やしを提供することを目的として学校に県産花き展示をする取り組みを行っています。

本校でも、正面玄関と児童昇降口に展示しています。来校された際には、季節に合った花を中心に美しく生けられた花をぜひご覧になっていただき、心を潤していただければと思います。

フラワーアレンジメント(児童玄関)山口県の花を飾っています使われている花の紹介